Весенняя обрезка Чайно - гибридной розы. Рекомендации

Цель обрезки чайно-гибридных роз: стимулирование образования сильных прикорневых побегов, формирование шарообразно кроны с равномерно расположенными стеблями. Правильная форма обеспечивает проникновение солнечных лучей внутрь куста и его проветривание, что предотвращает заболевания саженцев.
В не зависимости от возраста саженца розы, проводим санитарную обрезку куста: удаляем все вымершие, слабые, больные и поломанные побеги. Побеги, которые смотрят внутрь куста или перекрещиваются между собой, также придется удалить. Так куст будет лучше проветриваться и освещаться.
Первый год:
Рекомендуется низкая обрезка: 10 – 15 см от поверхности почвы (3 – 5 почек). Для формирования куста оставляем 5 побегов. Сильные побеги обрезаем на 5 почек, более слабые укорачиваем сильнее до 3 почек.
Второй год и последующие годы:
На второй год производим среднюю обрезку побегов: оставляем 6 – 8 почек или 20 -25 см над поверхностью почвы.
На третий год весной мы можем уже смело удалить самые старые побеги-трехлетки до самого основания, сохранять их дальше нет смысла. Ценными для нас являются побеги текущего года, оптимальное количество для чайно-гибридной розы – 3 - 5 здоровых и сильных побега.
В последующие года для чайно- гибридной розы применяем среднюю обрезку, либо комбинируем среднюю и низкую обрезку. Раз в 3 года проводим низкую обрезку, для обновления куста. Ежегодная низкая обрезка значительно ослабляет куст, и может повлиять даже на продолжительность жизни растения.
Помним, что очень важно правильно делать срез побега! Правильный срез - это косой срез, на 1 см выше почки. Всю обрезку производим хорошо заточенным секатором, чтобы избежать повреждения коры. Почка над которой делается срез должна смотреть наружу куста, это придаст красивую форму.